
Majalahmataborneonews.com, Landak -Dalam rangka menyongsong peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten Landak menggelar aksi pembagian 1.200 bendera merah putih kepada para pengguna jalan di sekitar Tugu Pahlawan, Ngabang, Jumat (8/8/2025).
Kegiatan yang berlangsung meriah ini dipimpin langsung oleh Bupati Landak, dr. Karolin Margret Natasa, bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), antara lain Wakil Ketua DPRD, Kapolres, Dandim 1210/LDK, Kajari Landak, para kepala perangkat daerah, camat, hingga jajaran ASN.
Kepala Badan Kesbangpol Landak, Samsul Bahri, menyebutkan bahwa pembagian bendera ini merupakan bagian dari kampanye nasional untuk membangkitkan semangat patriotisme di tengah masyarakat.
“Gerakan ini merupakan ajakan agar masyarakat turut berperan dalam merayakan kemerdekaan dengan mengibarkan bendera di depan rumah masing-masing sebagai bentuk kecintaan terhadap tanah air,” jelasnya.
Bupati Karolin dalam kesempatan tersebut mengingatkan masyarakat tentang makna penting di balik bendera merah putih, yang menjadi simbol perjuangan dan identitas bangsa.
“Bendera ini bukan sekadar kain, tapi lambang pengorbanan para pahlawan yang telah merebut kemerdekaan dengan darah dan nyawa. Tugas kita hari ini adalah meneruskan semangat mereka dengan menjaga persatuan dan terus berkontribusi bagi kemajuan bangsa,” ucap Karolin.
Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjadikan peringatan HUT RI sebagai waktu untuk merenung dan mengevaluasi perjalanan bangsa.
“Jangan hanya merayakan secara seremonial. Jadikan momen ini untuk memperbaiki diri, membangun kebersamaan, dan memperkuat komitmen kita sebagai bangsa yang besar,” tegasnya.
Karolin menutup dengan pesan agar masyarakat terus menanamkan rasa bangga sebagai bagian dari bangsa Indonesia, serta menjaga nilai-nilai luhur kemerdekaan.
“Dengan kebanggaan itu, kita mampu melangkah maju, menghadapi berbagai tantangan, dan memastikan Indonesia terus berdiri kokoh di kancah dunia,” tutupnya. (MB)







