Gubernur Ria Norsan Pulang Kampung ke Desa Engkanking Landak, Kenang Masa Remaja dan Janji Perbaikan Infrastruktur

Majalahmataborneonews.com, Landak — Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan, didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kalimantan Barat, Hj. Erlina Norsan, Bupati Landak, Karolin Margret Natasa, serta jajaran, melakukan kunjungan kerja ke Desa Engkangin, Kabupaten Landak, Sabtu (29/8/2026).

Kunjungan tersebut terasa istimewa bagi Ria Norsan karena Desa Engkangin merupakan tempat yang pernah menjadi bagian dari perjalanan hidupnya di masa muda. Desa ini menjadi saksi berbagai pengalaman dan kebersamaan yang membentuk ikatan kekeluargaan dengan masyarakat setempat hingga saat ini.

Bacaan Lainnya
iklan

Di hadapan tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, tokoh pemuda, kepala desa, dan ratusan warga, Gubernur mengenang kembali masa-masa yang pernah dilaluinya di Engkangin. Suasana semakin hangat ketika ia menyapa sejumlah rekan lama seperjuangan semasa muda, di antaranya Pak Ijas dan Pak Indap, sekaligus mengenang sosok almarhumah Bu Naut dan Bu Tumi yang turut mewarnai kehidupan masyarakat di masa itu.

“Kalau cerita tentu panjang, karena kami harus kembali ke Sintang untuk kegiatan pertandingan-pertandingan di sana. Tapi hari ini banyak kenangan di Engkangin,” ungkap Gubernur.

Ia juga mengingat kembali kondisi wilayah pada masa lalu, termasuk ketika Kabupaten Mempawah, Kabupaten Landak, dan Kabupaten Kubu Raya masih berada dalam satu wilayah administratif bernama Kabupaten Pontianak sebelum kemudian dimekarkan menjadi daerah otonom masing-masing.

Menurutnya, berbagai pengalaman suka dan duka selama tinggal di Engkangin, termasuk masa ketika masyarakat belum menikmati aliran listrik dan masih mengandalkan semangat gotong royong, menjadi bagian penting dari perjalanan hidup sekaligus memperkuat ikatan kekeluargaan yang hingga kini tetap terjaga.

“Jadi bapak ibu sekalian, berbagai cerita suka dan duka semasa tinggal di Engkangin, mulai dari kondisi sebelum adanya aliran listrik hingga kebersamaan dalam bergotong royong, menjadi fondasi kuat ikatan kekeluargaan yang masih terjaga hingga kini,” ujarnya.

Selain bernostalgia, kunjungan tersebut juga menjadi momentum bagi Gubernur untuk mendengar langsung aspirasi masyarakat, khususnya terkait kebutuhan infrastruktur dasar.

Menanggapi usulan masyarakat mengenai kondisi akses jalan di wilayah Desa Engkangin, Gubernur memastikan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat akan berkoordinasi dengan Bupati dan Wakil Bupati Landak agar kebutuhan tersebut dapat diprioritaskan.

“Tadi usulan Pak Ijas tentang jalan ini nanti kami pikirkan dengan Bu Bupati dan Pak Wakil Bupati. Mudah-mudahan jalan ini bisa cepat kita bangun, sehingga nanti kalau ke sini jalannya tidak rusak lagi,” tegasnya.

Gubernur juga menyinggung keberadaan fasilitas publik berupa panggung rakyat yang sebelumnya telah dibangun di desa tersebut. Ia berpesan agar fasilitas tersebut dirawat dan dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk mendukung berbagai kegiatan masyarakat.

Mengakhiri kunjungannya, Gubernur Ria Norsan menyerahkan tali asih kepada setiap kepala keluarga di Desa Engkangin berupa uang tunai dan sembako. Ia juga menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat masyarakat serta berharap silaturahmi dan hubungan kekeluargaan yang telah terjalin dapat terus terjaga.

Ria Norsan pun menyampaikan niatnya untuk kembali berkunjung ke Desa Engkangin pada kesempatan lain, sebagai bentuk penghargaan dan kedekatan dengan masyarakat yang telah menjadi bagian dari perjalanan hidupnya.

iklan iklan

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *