Dandim 1208 Sambas Hadiri Kegiatan Serah Terima Alsintan Rotavator dan Mesin Pompa Air TA 2025

Spread the love

Majalahmataborneonews.com, Sambas – Komandan Kodim 1208/Sambas Letkol Czi Priyo Hindrarto S. I. P hadiri kegiatan Serah Terima Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) Rotavator dan Mesin Pompa Air Tahun Anggaran TA 2025 yang digelar di Kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sambas di Jalan Sukaramai, Desa Dalam Kaum, Kecamatan Sambas. Rabu kemarin (30/04/2025).

Kegiatan dihadiri, Dandim 1208/Sbs, Letkol Czi Priyo Hindrarto, S.I.P, Plt. Kadis Pertanian Kab. Sambas, Apriyadi, S.P, Sekretaris Pertanian dan Ketahan Pangan Kabupaten Sambas, Eddy Ruskandi, SP, Staf Ketahanan Pangan Kabupaten Sambas, Firmansyah, Perwakilan penerima Brigade Pangan, PPl, Babinsa, Ketua Gapoktan Se-Kabupaten Sambas.

Dalam sambutan Bupati Sambas yang disampaikan oleh Plt. Kadis Pertanian Kabupaten Sambas, Apriyadi, S.P, mengatakan, serah terima Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) ini dengan jumlah Rotavator 37 unit dan Mesin Pompa Air 3 inch 37 unit. Dari 80 brigade pangan di Kabupaten Sambas, 3 Brigade Pangan menolak bantuan Pompa Air 3 inch, karena mengharapkan bantuan Pompa Air dengan ukuran 6 inch.

“Rotavator dibagikan karena akan membuka lahan baru dengan harapan, alat tersebut mempermudah pengerjaan target kita di Kabupaten Sambas dalam waktu setahun dapat tiga kali tanam padi, pada saat ini Kabupaten Sambas luas lahan tanam ± 45.000 hektar,” ungkapnya.

Dalam waktu dekat, pihaknya mengusulkan untuk membeli benih padi, guna menghasilkan kualitas yang lebih baik.

“Kegiatan Oplah 2025 kita akan kontrak dengan TNI Kodim 1208 Sambas, kemungkinan akan dimulai pada bulan Mei 2025,” jelas Apriyadi.

Pada kesempatan yang sama, Dandim 1208/Sambas Letkol Czi Priyo Hindrarto, S.I.P, menyampaikan, kegiatan fisik optimasi lahan rawa tahun 2024 seluas 15.000 hektar dan dilanjutkan tahun 2025 ini seluas 7.4/0 hektar.

Sedangkan, kata dia, dalam tahap penyelesaian perencanaan, termasuk bantuan alat mesin pertanian yang hari ini akan diserah terimakan kepada petani, berupa alat mesin olah tanah (rotavator) sebanyak 37 dan pompa air sebanyak 148 unit, terang Dandim.

“Seperti kita ketahui pada akhir 2024 telah diserahkan bantuan kepada brigade pangan alat mesin pertanian berupa combine harvester besar sebanyak 16 unit, traktor roda 4 sebanyak 6 unit, traktor roda 2 sebanyak 10 unit dan rice transplanter sebanyak 2 unit dan awal tahun 2025 diserahkan kembali berupa traktor roda 4 Sebanyak 34 unit, traktor roda 2 sebanyak 125 Unit dan rice transplanter sebanyak 10 unit,” ungkap Komandan Kodim.

Bantuan alat pertanian (Alsintan) dari Kementerian Pertanian RI bertujuan untuk penguatan Brigade Pangan dengan harapan bisa meningkatkan produksi serta produktivitas hasil pertanian dengan mengedepankan moderenisasi dan optimalisasi pertanian. (*)

Kabar DaerahSambasTNI-POLRI

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Contact Us